安い肉を柔らかく その1

安い肉を柔らかくするには?

先日、近所のスーパーでグラム200円の極厚ステーキが半額に!牛肉100円ってありえんでしょ!もちろん買いました。

ただ、普通に焼いたら間違いなくゴムになるのはわかってる。

早速、ネットで調べてみるとコーラだのパイナップルだの牛乳だの....

味が変わるのはイヤなので無難に玉ねぎで挑戦!

とりあえず玉ねぎをすりおろし、ジップロックに投入。肉の方は筋切りすれば良いらしいが、筋は焼く時の脂になるので削ぎ取る(へばり付いたのを取る感じで意外とベリベリ取れる)

この時点で筋を堺に大小の肉塊に別れるので大きい方が本命で、小さい方はどうやってもゴムなのでつまみ食い用。